Представительство в суде — основной вид юридической помощи, оказываемой адвокатом.

Немного о своей практике

За время своей работы с 2009 года я осуществлял представительство в арбитражных судах, в гражданских судах (судах общей юрисдикции), том числе, у мировых судей, в районных и городских судах, судах областей республик и округов, в первой, апелляционной и кассационной инстанциях.

Представлял интересы граждан и юридических лиц по различным спорам, таким как споры о наследстве, трудовым спорам, спорам о признании сделок недействительными, по спорам о взыскании денежных средств по договорам займа, договорам подряда, купли-продажи, в делах о банкротстве, спорам с органами государственной власти и местного самоуправления и так далее… Я бы мог продолжить здесь перечисление всех моих дел, что бы в этом списке вы обязательно увидели, что у меня есть практика по вашему делу, но в этом нет никакого смысла и объясню почему.

Какие дела бывают и могу ли я гарантировать успех?

Каждое судебное дело является уникальным и абсолютно одинаковых дел не бывает. Даже если взять дела о взыскании неустойки с застройщика за несвоевременную сдачу квартир, то и в них будут разные суммы, сроки, стороны и обстоятельства, которые могут решить судьбу дела в ту или иную сторону. Или, например, в таких делах, как признание недействительным договора купли-продажи и оспаривание завещания могут быть применены одни и те же нормы права, что фактически их делает аналогичными.

Поэтому вопрос адвокату о том, есть ли у него практика по конкретному делу является некорректным. Адвокат, предварительно анализируя дело, сможет сказать сталкивался ли он с подобным вопросами, но никогда не ответит, что у него было в точности такое же дело, а тем более никогда не даст гарантию положительного результата. Гарантия положительного исхода дела — это прямое нарушение кодекса профессиональной этики адвоката, да и просто откровенная ложь, которой пользуются мошенники не имеющие статуса адвоката, что бы любой ценой заключить с вами договор на оказание юридических услуг.

Какие судебные дела я беру в работу?

Как правило ко мне обращаются по делам, связанным с оспариванием незаконных действий власти, но бывают и типовые гражданские и арбитражные дела, где нужно, например, взыскать неустойку или установить юридический факт. Такие дела тоже требуют определенной досудебной подготовки и правильного ведения дела в суде, хоть и кажутся на первый взгляд элементарными. Эти дела я тоже беру в работу и не рекомендую заниматься ими самостоятельно.

Можно ли самостоятельно выиграть дело в суде?

Граждане и юридические лица, попавшие под влияние незаконных действий и решений органов власти, часто самостоятельно вступают с ними в неравный спор. Упуская время и выбирая неверную тактику, создают дополнительные проблемы, а когда приходит понимание того, что поражение не за горами, тогда и обращается к адвокату. Но не надо забывать, что адвокат не волшебник и он не может повернуть время вспять, что бы исправить допущенные ошибки.

Кстати, такой подход касается решения не только юридических задач, а всего, что требует специальных знаний. Так, мы самостоятельно устанавливаем программы на компьютер, а для удаления вирусов приглашаем программиста, заболев простудой, которая не проходит в течение трех недель, звоним доктору, мы пытаемся самостоятельно заменить разбитый экран смартфона, а превратив его в «кирпич» относим в сервисный центр. Пытаясь сэкономить в начале, потом мы тратим несоизмеримо больше и нередко теряем навсегда то, что имели.

У меня есть знакомые, закончившие школу с красным дипломом и успешно получившие по два высших образования (не связанных с юриспруденцией), которые пытались самостоятельно решить сложные юридические вопросы, полагаясь на свою эрудицию и жизненный опыт. Вы думаете, что я сейчас напишу, что у них ничего не получилось? Не совсем так. Они добились своих целей, но потратили на это лишние деньги, осуществляя ненужные действия, а главное — потеряли время, которое могли бы использовать на то, в чем они профессионалы, приумножив свой капитал. Да, и они все равно обращались к юристам и адвокатам за платными консультациями.

Выбор есть всегда и только вы можете решить доверить ли свою юридическую проблему адвокату или решать ее самостоятельно. Но вам необходимо понимать, что зачастую стоимость вхождения адвоката в дело увеличивается по мере того, как вы совершаете ошибки и приближаетесь к заключительному судебному заседанию.