Ежедневно каждый взаимодействует с органами власти. Такое взаимодействие осуществляется через реализацию прав, предоставленных гражданину государством (право на получение пособия по безработице, на компенсацию по потере кормильца, на бесплатную медицинскую помощь и т. д.), а так же прав, которыми человек наделен от рождения (право на жизнь, личную неприкосновенность, свободу совести и т. п.)

Бесчисленное множество условностей, правил, законодательных ограничений и ошибок в правоприменении нередко приводят к противостоянию между гражданами, их объединениями и властью. Специфика такого противостояния заключается в том, что в конфликт вступают стороны, находящиеся в разных «весовых категориях». Пределы возможностей власть устанавливает сама себе, стремясь к абсолютному господству, при этом гражданин зачастую довольствуется минимальными правами, отвоеванными в неравной борьбе у власти предыдущими поколениями.

Столкнувшись внезапно с нарушением своих прав у человека возникает состояние шока в котором он не в состоянии мыслить разумно и в соответствии с законом. Очевидно, что самостоятельно разрешить возникший конфликт в таком состоянии затруднительно или невозможно вовсе. Привычные для человека формы взаимодействия с властью перестают действовать, при этом знания и навыки, позволяющие решить вопрос иными методами, у него отсутствуют.

Оказавшись в подобной ситуации немедля обращайтесь к адвокату — специалисту, который по роду деятельности знает множество законных способов донести позицию гражданина до лица, принимающего решение. Я вам открою тайну — даже адвокаты, когда нарушаются их  права, приглашают других адвокатов для своей защиты, понимая, что находясь под воздействием эмоций могут принять неправильное решение или избрать неверную тактику защиты.

Представительство доверителей в органах власти может включать в себя:

  • присутствие адвоката вместе с доверителем в органах государственной власти и местного самоуправления с целью контроля и фиксации действий их представителей;
  • сбор и подачу документов;
  • подготовку жалоб, ходатайств, заявлений и других документов правового характера;
  • получение сведений путем направления адвокатских запросов;
  • представительство лиц при рассмотрении дел в административном порядке;
  • оказание иной юридической помощи, не запрещенной законом.

Вспоминая случаи из практики выделю три варианта развития конфликта и выхода из него. В первом  случае достаточным оказывается один совместный с адвокатом визит к «обидчикам», чтобы решить проблему. Так происходит, когда гражданин и представитель власти общаются друг с другом на «разных языках», здесь адвокат выступает в качестве переводчика с юридического языка на обыденный и наоборот. Во втором, адвокат выходит за рамки общения с «обидчиком» и, придерживаясь определенных правил, убеждает исполнителя принять законное решение. В третьем, когда орган власти добровольно не признает собственной ошибки, адвокат осуществляет этап подготовки к судебному разбирательству.